Bagikan

Program Studi Seni Kuliner (SKU) Politeknik Pariwisata Makassar di tahun 2023 ini Kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dimana ini merupakan salah satu tugas dari tri dharma perguruan tinggi selain melakukan pendidikan dan pengajaran, penelitan dan pengembangan.
Kegiatan PKM ini adalah program tahunan dari Program Studi SKU, di tahun 2023 ini Kegiatan PKM dilaksanakan di dua lokasi berbeda dimana sebelumnya kegiatan PKM dilaksanakan di Desa Kassi, Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto dan kedua dilaksanakan di Desa Panaikang, Kec. Sinjai Timur, Kab. Sinjai dengan mengangkat komoditi lokal di desa tersebut seperti kacang tanah, ikan bandeng, rumput laut dan juga Jagung.
Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Seni Kuliner Ibu Lily DIanafitry Hasan,S.Sos.,MM.,CHE mengungkapkan bahwa kegiatan PKM yang diikuti sebanyak 30 peserta dari Masyarakat yang ada di sekitar Desa Panaikang yang dilaksanakan selama dua hari pada Kamis-Jumat, 29-30 September 2023 lalu.
“Tahun ini Program Studi kami ditugaskan oleh Poltekpar Makassar unntuk melakukan PKM di dua tempat dimana sebelumnya kami telah melakukan di Kabupaten Jeneponto dan kegiatan kedua kami ditugaskan untuk melakukan PKM di Desa Panaikang, Kec. Sinjai Timur, Kab. Sinjai”. Kata Ketua Prodi Seni Kuliner dalam sambutannya yang juga mewakili Direktur Poltekpar Makassar.
Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Kantor Desa panaikang ini, juga di hadiri dan dibuka langsung oleh Kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Sinjai, Bapak Tamzil Binawan,AP.M.Si. Pada Sambutannya beliau yang merupakan putra asli dan pernah menjabat di Desa Panaikang menjelaskan bahwa dirinya sangat senang karena hubungan Kerjasama antara Dinas Pariwisata Kabupaten Sinjai dengan Poltekpar Makassar telah terjalin sejak lama.
“Saya sangat senang, karena Poltekpar Makassar terus membantu Kabupaten Sinjai terutama untuk pengembangan bidang pariwisata. Tentu ini merupakan sesuatu yang sangat kami sambut dengan baik karena terbukti bahwa ada juga lulusan dari Poltekpar Makassar yang bekerja sebagai ASN di Dinas Kami.” Jelas Tamzil pada sambutannya.
Kegiatan PKM tersebut dilaksanakan selama dua hari, dimana Hari pertama peserta menerima materi dari Dosen Prodi Seni Kuliner. Potensi Kuliner Desa Wisata oleh Bapak Muhammad Musawantoro,S.Pd.,M.Pd yang juga merupakan Kepala Unit Inkubator Bisnis Poltekpar Makassar, Kreativitas dan Inovasi Dalam Penyajian Kuliner oleh Bapak Syahrial,S.Sos.,M.AP serta Hygiene dan sanitasi Makanan oleh Bapak Muhammad Anas,SE.MM.,CHE yang juga merupakan Kapala Laboratorium Dapur Praktik Prodi SKU Poltekpar Makassar. Selanjutnya di hari kedua para peserta mendapatkan materi praktik secara langsung tentang pengolahan bahan pangan oleh tenaga pengajar Praktisi Ibu Arni Isnaini,A.Md.Par dan juga Mahasiswa mahasiswi dari Prodi Seni Kuliner Politeknik Pariwisata Makassar.

Leave a Reply

Your email address will not be published.