Kompetisi internasional untuk para professional chef dan mahasiswa bidang Kuliner Kembali di gelar. Memasuki Tahun ke-12 Penyelenggaraan Bali Salon Culinaire 2024 Sukses di Gelar di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC) pada 6-8 Maret 2024 lalu.
Sebagai salah satu kampus vokasi di bidang Pariwisata tentunya Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Makassar tidak mau ketinggalan untuk menjadi bagian dari kompetisi bergengsi yang di selenggarakan oleh Food, Hotel and Tourism Bali (FHBT) bekerjasama dengan Bali Culinary Professional (BCP), Association Of Culinary Professionals (ACP) dan juga World Association Of Chef Societies.
Untuk mengembangkan dan meningkatkan bakat serta kompetensi mahasiswa, Poltekpar Makassar mengutus 5 orang Mahasiswa dari Prodi Seni Kuliner. Seluruh mahasiswa yang mengikuti kompetisi ini bersaing untuk membuat menu makanan terbaik yang akan berkompetisi dengan kampus Pariwisata ternama di Indonesia dan juga Professional Chef dari Hotel dan Restoran ternama dari kota-kota besar. Bukan hanya dari dalan negeri saja, namun mereka juga akan bersaing dengan peserta dari negara lain seperti Malaysia, Thailand dan Vietnam.
Adapun Mahasiswa yang diikutkan pada Kompetisi tersebut adalah :
- SITI AISYAH RAHMADI mahasiswa semester 6 Prodi Seni Kuliner mengikuti 2 kelas Kompetisi. Kelas Professional Chefs “Pasta Main Course Western Style” dan kelas Young Chef “Seafood Cooking Challenge”. Pada kompetisi ini berhasil endapatkan Award Bronze Medal Pada kelas Young Chef “Seafood Cooking Challenge”.
- BONAVENTURA THERESIA AGATHA AZI BHA TEDA mahasiswa semester 6 Prodi Seni Kuliner mengikuti 2 kelas Kompetisi. Kelas Professional Chef “Hot Cooking Chicken Main Course Indonesian Style” dan Kelas Young Chef “Pasta Main Course Western Style”. Pada Kompetisi ini berhasil mendapatkan Award Bronze Medal Pada kelas Young Chef “Pasta Main Course Western Style”.
- MUTHMAINNAH mahasiswa semester 4 prodi Seni Kuliner mengikuti kompetisi kelas Profesional Chef FRUIT And Vegetable Carving “Freestyle” dan berhasil mendapatkan Award Bronze Medal Pada Kategori tesebut.
- MUHAMMAD NABIL AZHAR mahasiswa semester 4 prodi Seni Kuliner mengikuti 2 kelas kompetisi. Kelas Professional Chefs “Hot Cooking Western Beef main Course Challenge dan Kelas Young Chef “Chicken Main Course Western Style”. Pada Kompetisi Ini Berhasil Mendapatkan Award Diploma Pada Kelas Young Chef “Chicken Main Course Western Style”.
- TRI SAPUTRA mahasiswa semester 6 Prodi Seni Kuliner mengikuti 2 kelas kompetisi. Kelas Professional Chefs “Asian Wok Fried Rice dan Kelas Young Chef “Fish Main Course Challenge”. Pada Kompetisi ini berhasil mendapatkan AWARD Diploma Pada Kelas Young Chef “Fish Main Course Challenge”.
Seluruh Mahasiswa yang mengikuti kompetisi “Bali Salon Culinaire” ini hanya melakukan persiapan selama dua minggu. Dimana sebelum berangkat untuk mengikuti Kompetisi, mereka diberikan tanggung jawab terlebih dahulu untuk memikirkan ide menu makanan yang akan mereka persentasikan sesuai dengan kelas kategori lomba yang telah mereka pilih. Setelah itu, mereka wajib untuk melakukan uji coba menu minimal 3 kali dan terakhir wajib untuk melakukan Final Trial Menu sesuai dengan ketentuan durasi persyaratan lomba.